Степень измельчения и извлечение

Posted in Технология муки

3.    Степень измельчения дает больше информации о процессе измельчения, так как оценивает изменение состояния конечного продукта измельчения в сравнении с исходным. Степень измельчения и можно рассчитывать, пользуясь значениями суммарных поверхностей фракций продуктов измельчения или их средневзвешенных размеров. Рабочие формулы для оценки степени измельчения приведены выше.
В практической технологии для оперативного контроля процесса измельчения пользуются показателями извлечения и модуля крупности. Модуль крупности М используется при простом измельчении в технологии комбикормов. Это частный случай оценочного критерия процесса по средневзвешенному размеру.
В мукомольной технологии для оценки интенсивности измельчения (режима измельчения, режима работы системы измельчения) используют оценочный критерий под названием извлечение. Это относительное содержание в продуктах измельчения частиц или фракций продуктов (образовавшихся на данной системе при измельчении) менее определенной крупности. Извлечение определяют просеиванием продуктов измельчения на контрольном сите, которое индивидуально для каждой системы.