Отраслевые стандарты

Posted in Технология муки

Величина извлечения и номер контрольного сита для оценки режима измельчения определяется техническими условиями или отраслевыми стандартами на ведение технологического процесса для разных культур, помолов и систем технологического процесса для конкретного помола. Величина извлечения как мера режима измельчения определяется в процентах по отношению к массе продукта, поступившего на систему. Значения величин извлечения и номера контрольных сит для различных систем помолов пшеницы и ржи определяются отраслевыми стандартами. Считается, что ведение процесса с рекомендуемыми величинами извлечений позволит получить оптимальную технологическую эффективность.
При избирательном измельчении, которое характерно для технологии муки, количественной меры для оценки эффективности ведения процесса измельчения недостаточно. Для оценки качества процесса определяют соотношение в продуктах измельчения фракций продуктов различной крупности, а также их зольность. Так, нормативными документами устанавливается соотношение между извлечениями крупок, дунстов и муки для различных помолов при измельчении зерна различной стекловидности.