Технологии макаронной муки

Posted in Технология муки

Особое внимание уделяют соотношению крупных и мелких промежуточных продуктов при измельчении твердой пшеницы в технологии макаронной муки. Считается, что для обеспечения высокого общего выхода макаронной муки (крупки и полукрупки) при начальном измельчении зерна в крупообразующем процессе необходимо получить не менее чем 50 % крупных крупок (частиц преимущественно из эндосперма с незначительным количеством сростков оболочек и эндосперма размером 0,5-1,1 мм). Высокие требования предъявляются также к извлеченным круподунстовым продуктам и муке по зольности. Несомненно, что при прочих равных условиях (качество гидротермической обработки, качество подготовки зерна в целом, особенность технологии) качество процесса измельчения играет свою немаловажную роль.
Энергоемкость процесса измельчения оценивают расходом энергии или на измельчение единицы массы продукта, или на единицу приращения поверхности; Измельчение — наиболее энергоемкий процесс при производстве муки, крупы и комбикормов. Величина расхода энергии зависит от интенсивности измельчения (конкретно от степени измельчения), от нагрузки на систему технологического процесса, от физических свойств измельчаемого продукта и от механико-кинематических параметров оборудования для измельчения.