Пневматическая транспортировка продуктов

Posted in Технология муки

В практической технологии энергоемкость оценивают или на тонну вырабатываемой готовой продукции (муки, комбикормов), или на тонну переработанного зерна (в технологии крупы). При этом энергоемкость оценивают в целом по технологическому процессу, не выделяя процесс измельчения. Так, в технологии муки на производство 1 тонны обойной муки расходуется 21-28 кВт/час электроэнергии, а для сортовых помолов эта величина возрастает до 65-70 кВт/час. При использовании пневматического транспортирования продуктов эти величины могут возрасти в 1,5 и более раза. В технологии крупы эти показатели в 2,5-3 раза ниже, что связано с эпизодическим применением операции измельчения. Расход энергии на производство тонны рассыпного комбикорма колеблется в диапазоне 10-15 кВт/час, а при производстве гранулированных кормов этот показатель может возрасти до 40-55 кВт/час.
Одними из оценочных показателей процесса измельчения являются производительность в единицу времени и удельная нагрузка. Производительность характеризует практически любое оборудование для измельчения и измеряется количеством измельчаемого продукта в единицу времени при достижении некоторого положительного эффекта, например, заданной степени измельчения.