Технологический процесс

Posted in Технология муки

§1. Общие сведения о технологическом процессе и готовой продукции
Технология (от греческого techne — искусство, мастерство, умение; logos — слово, учение) — совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Обычно технологический процесс — это сочетание в определенной последовательности физических или других воздействий на сырье, что приводит к изменению его свойств или состояния в процессе получения готовой продукции. На мельничных, крупяных и комбикормовых заводах в результате ведения технологического процесса получают основную, побочную продукцию и отходы технологии. Основная продукция мукомольных заводов — мука, крупяных — крупа, комбикормовых — комбикорма. Очевидно, что технология муки, крупы и комбикормов как научная и учебная дисциплина изучает наиболее рациональные способы переработки зернового и другого сырья в муку, крупу и комбикорма.
Мука — порошкообразный продукт в основном из зерна пшеницы и ржи со сложным химическим составом, потому что в нее могут попадать различные по химическому составу и физическим свойствам части зерна — от грубых, окрашенных в различные оттенки коричневого цвета оболочек, до белого цвета частиц эндосперма.