Процесс экструдирования

Posted in Технология муки

Продукты, содержащие много клетчатки, образуют менее прочные брикеты или гранулы. Более прочные гранулы образуют материалы с высоким содержанием белка и крахмала.
Экструдирование
Процесс экструдирования относится к термодинамическим методам обработки. В основе экструдирования лежат два процесса — механохимическая деструкция и «взрыв» или декомпрессионный ток», происходящий на выходе продукта из экструдера.
В результате экструзии наблюдаются явления денатурации белка, инактивации антипитательных веществ, декстринизации крахмала, декструкции целлюлознолигниновых образований, стерилизации продуктов экструзии, создание микропористой структуры продукта.
Процесс экструзии подразделяется на следующие технологические зоны: загрузка, сжатие, гомогенизация, собственно экструзия. В зоне загрузки изменений в продукте не наблюдается. В зоне сжатия продукт приобретает высокоэластичное состояние. В зоне экструзии завершаются структурные преобразования: разрыв клеточных стенок, декструкция, гидролиз.