Технологический процесс на мельницах

Posted in Технология муки

Построение технологии на этапе подготовки зависит от многих факторов в числе которых:
¦    вид перерабатываемой культуры;
¦    степень засоренности зерна;
¦    эффективность технологии на отдельных этапах;
¦    конструктивные особенности применяемого оборудования;
¦    сложность отдельных операций, например, применение различных способов гидротермической обработки и т. п.
В размольном отделении мельницы сложность технологии определяется в основном заданной степенью разделения основных анатомических частей зерна — периферии в виде оболочек, зародыша и эндосперма. Как известно, периферия зерна дает основной побочный продукт технологии — Отруби, а эндосперм—муку. Чем меньше оболочек попадает в муку и чем меньше эндосперма окажется в отрубях, тем выше эффективность технологии. Это достигается избирательным измельчением эндосперма с сохранением целостности оболочек, т. е. соблюдением строго определенных режимов измельчения. Желание сохранить оболочки в целостности (и.не допустить их интенсивного измельчения и попадания в муку) предопределяет мягкое постепенное воздействие измельчителей на зерно и промежуточные продукты.