Качественные характеристики муки

Posted in Технология муки

В  3.2 приведены рекомендуемые нормы белизны муки из пшеницы высшего, первого и второго сортов. Результаты получены при определенной крупности муки, характеризуемой процентом частиц, полученных проходом сита № 25 и сходом сита № 61.
При пониженном содержании в муке фракции № 25/№ 61 в сравнении с установленными нормами значения показателя белизны уменьшают за каждые 5 % схода сита № 61 для муки высшего сорта на 1,0, первого -г- на 1,5 и второго на 2,0 единицы прибора. При повышенном содержаний в муке фракции № 25/№ 61 показатели белизны не корректируют.
При переработке озимой (IV тип) и яровой краснозерной (I тип) пшениц с примесью твердой (II тип) или белозерной пшеницы (III тип) отдельно или в смеси за каждые 5 % примеси свыше 5 % показатели белизны уменьшают для муки высшего и первого сорта на 0,5, а для муки второго сорта — на 1,0 шкалы прибора. Белизну муки определяют в соответствии с ГОСТ 26361-84 «Мука. Метод определения белизны». Показатель качества муки (цвет) зависит от многих факторов, в числе которых тип зерна, подтип, сорт, райои произрастания, год урожая, особенности конструкции прибора и метода определения и т. п.