Классификация помолов ржи и пшеницы

Posted in Технология муки

Классификация помолов пшеницы и ржи
До настоящего времени единой классификации помолов нет. Поэтому в названиях помолов могут фигурировать некоторые формальные признаки, которые не полно выражают суть технологии, а характеризуют ее с какой-то одной стороны. Приведем некоторые положения /положенные в основу классификации помолов;
1.    Вид перерабатываемого сырья. По этому признаку помолы подразделяют на пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, ржано-пшеничные, кукурузные, тритикале. Возможна также переработка в муку ячменя, гороха и т. п., что может дать соответствующее название помола.
2.    Назначение продукции. По этому признаку выделяют помолы хлебопекарные и макаронные. Это основное назначение муки.
3.    Качество муки. Основное разделение помолов по этому признаку — сортовые и обойные.
4.    Количество одновременно получаемых сортов муки. Это помолы односортные, двухсортные, трехсортные, многосортные.
5.    Кратность измельчения. По этому признаку помолы классифицируют на разовые и повторительные.
6.    Степень развитости процесса обогащения. По этому признаку выделяют помолы без процесса обогащения, с сокращенным процессом обогащения и с развитым процессом обогащения.