Характеристики помола

Posted in Технология муки

Как правило, только одного какого-либо признака для характеристики помола оказывается недостаточно, поэтому при классификации помолов используют одновременно несколько признаков. В наиболее распространенной классификации помолов, предложенной И.А. Наумовым, в основу положены кратность измельчения или степень развитости помола в целом, а также степень развитости процесса обогащения ( 3.2).
 
При разовых помолах муку получают в результате однократного пропуска зерна через измельчающую машину. Измельчение может осуществляться в специальных дробилках или с использованием другого оборудования, после чего продукты измельчения или пересеивают для получения муки, или используют без пересева.
Все помолы, осуществляемые на мельницах, относятся к повторительным, так как зерно и промежуточные продукты многократно последовательно измельчаются для получения муки.
Повторительные помолы подразделяются на простые и сложные. При простых помолах мука получается в одном процессе, состоящем из нескольких систем измельчения. К простым помолам относят обойные помолы пшеницы и ржи, а также обойные помолы смесей пшеницы и ржи.