Сложные помолы.Продолжение

Posted in Технология муки

К Сложным помолам с развитым процессом обогащения относят все помолы пшеницы в хлебопекарную муку с отбором муки высшего сорта, макаронные помолы с отбором макаронной муки высшего сорта («крупки») и муки первого сорта («полукрупки»). В этих помолах наиболее полно реализуется основной принцип технологии муки — разделить в максимальной степени оболочки и эндосперм.
Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах классифицируют помолы по назначению основной продукции (хлебопекарные и макаронные помолы), а также по виду перерабатываемого сырья (ржаные и пшеничные). В соответствии с классификацией в специальных х приводятся название помола (тип помола), а также соотношение в выходе готовой продукции (муки, крупы), побочных продуктов (отрубей, мучки), кормовых зернопродуктов, отходов, механических потерь и усушки. Это соотношение строго определено для каждого помола и записывается в виде уравнения материального баланса. Данные приводятся в процентах относительно массы переработанного зерна, которая принимается за 100 %. Это так называемая формула помола. В общем виде уравнение материального баланса для помола может быть представлено следующим образом.