Помолы пшеницы в хлебопекарную муку

Posted in Технология муки

Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах рекомендуют для эффективной эксплуатации на мукомольных заводах двенадцать видов помолов мягкой пшеницы в хлебопекарную муку; три помола твердой пшеницы в макаронную муку и один помол в хлебопекарную муку с отбором до 20 % макаронной муки высшего сорта («крупки»); шесть помолов ржи в хлебопекарную муку.
Все виды помолов отличаются выходом и качеством муки, а также определенным соотношением побочных продуктов и отходов, т. е. имеют различную формулу помола. Проанализируем последовательно виды помолов пшеницы и ржи, а также нормы выхода продукции.
Помолы пшеницы в хлебопекарную муку
Всего предусмотрено восемь видов помолов с развитой технологической схемой (по классификации это сложные повторительные помолы с развитым процессом обогащения) и с обязательным отбором муки высшего сорта.
¦    три вида трехсортных помолов с выходом муки 73, 75 и 78 % с различным соотношением муки высшего, первого и второго сортов,- причем чем меньше общий выход муки, тем больший планируется выход муки высшего сорта;
¦    три вида двухсортных помолов с общим выходом муки 73, 75 и 78 % и с отбором муки только высшего и первого сорта (73 % и 75 % помолы) и с отбором муки высшего и второго сортов (78 %);
¦    два односортных помола с общим выходом 72 и 75 % муки только высшего сорта.