Одинаковый выход побочных продуктов и отходов

Posted in Технология муки

Для всех без исключения вышеперечисленных помолов планируется одинаковый выход побочных продуктов и отходов, %: отрубей — 19,1; кормовых зернопродуктов — 2,2 и не кормовых отходов с механическими потерями — 0,7. Общая сумма этих категорий продуктов составляет 22,0 %. Таким образом, при помоле с общим выходом муки 78 %, сумма выходов муки, отрубей, кормовых зернопродуктов и отходов с механическими потерями составляет 100 %.
В помолах при общем выходе муки 75 % дополнительно отбирают 3,0 % мучки, а при общем выходе муки 73,0 % — 5 % мучки. Анализ выхода продукции показывает, что снижение общего выхода муки и дополнительный отбор высокозольной мучки позволяет увеличить выход муки высшего сорта и снизить средневзвешенную зольность муки общего выхода.
Правила предусматривают также два вида помолов пшеницы с общим выходом хлебопекарной муки 75,0 и 78,0 % с отбором муки первого и второго сортов. Это так называемые помолы по сокращённой схеме. Эти технологии разработаны для мукомольных заводов с ограниченным количеством основного технологического оборудования — вальцевых станков, рассевов и ситовеек. По классификации это сложные повторительные помолы с сокращенным процессом обогащения.