Анализ выхода продукции

Posted in Технология муки

 Очевидно, что для реализации основной задачи технологии — разделения главных анатомических частей зерна (оболочек и эндосперма) должна возрастать интенсивность измельчения на всех этапах технологии, что неизбежно приводит к дополнительному измельчению оболочек, попаданию их в муку и ухудшению ее качества. Поэтому эти помолы предназначены для получения только муки первого и второго сортов. Для сокращенных сортовых помолов, как и для сложных помолов с развитым процессом обогащения, сохраняется выход побочных продуктов, отходов и механических потерь — 22,0 %. В помоле с выходом муки 75,0 % дополнительно отбирается 3,0 % мучки. Это так называемый двухсортный улучшенный помол. К этому же виду помолов относится и помол пшеницы в хлебопекарную муку второго сорта с общим выходом 85,0 % . Общий выход муки свидетельствует о попадании значительной части оболочек в муку. Поэтому, в сравнении с вышеописанными помолами, выход отрубей снижается до 12,1 %. Неизменным остается выход кормовых зернопродуктов (2,2 %) и отходов с механическими потерями (0,7 %). Очевидно, что по набору основного технологического оборудования этот помол должен быть еще менее оснащенным, чем два предыдущих.