Хлебопекарные помолы ржи

Posted in Технология муки

Для всех помолов планируется отбор кормовых зернопродуктов 2,4 %, отходов с механическими потерями — 0,7 % и усушка 0,3 %.
В обойном помоле ржи выход муки составляет 95,0 % при отборе 2,0 % отрубей. Аналогичный выход муки и отрубей при помоле смеси 60,0 % ржи и 40,0 % пшеницы в так называемом ржано-пшеничном помоле. Для обойных помолов ржи выход кормовых зернопродуктов должен составлять 2,0 %, отходов с механическими потерями — 0,7 %. Планируется также усушка 0,3 %. При переработке смеси пшеницы — 70,0 % и ржи —30,0    % в так называемом пшенично-ржаном помоле выхода продукции полностью соответствует обойному помолу пшеницы.
Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах предусматривают также отбор пшеничной дробленой крупы при хлебопекарных помолах, а также пшеничной крупы Полтавской № 4 и крупы № 1 и М 2. Однако эти виды круп эффективнее производить и отбирать в специализированных технологиях крупы. Прочие виды помолов — кукурузные, тритикале встречаются эпизодически и в Правилах не приводятся.
§4. Общие сведения о выходе продукции
В каждом из вышеупомянутых помолов есть строгое соотношение между выходом основной продукции (мука, крупа), побочными продуктами (мучка, отруби, кормовые зерно- продукты) и отходами.