Формула помола

Posted in Технология муки

Это так называемая формула помола, представляемая в виде количественного материального баланса. Выход продукции всех видов представляется в процентах к массе переработанного сырья, что позволяет по их соотношению достаточно объективно судить о качестве продукции и о степени сложности технологии. Кроме основных, побочных продуктов и отходов в формуле помола представляется также показатель — механические потери. Его записывают также в процентах, но совместно с отходами. Величина механических потерь и отходов не должна превышать 0,7 % от массы переработанного зерна и определяется расчетным путем как разница между массой переработанного зерна и суммарной массой готовой продукции, побочных продуктов с учетом усушки. Механические потери на мукомольном заводе могут образовываться по разным причинам:
¦    естественная усушка с потерей массы;
¦    потери в выбросах аспирационных сетей;
¦    потери в моечных водах;
¦    технологические россыпи продуктов, не учтенные как основные и побочные продукты;
¦    потери продукций по другим причинам.
В формуле помола выход готовой продукции определен при переработке зерна строго определенного качества, которое получило название базисного (базисные кондиции зерна). Конкретные значения базисных показателей качества зерна оговорены в специальных технических условиях, приведенных в
правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах.