Специальные технические условия

Posted in Технология муки

 Ниже приводятся базисные показатели качества пшеницы и ржи:
¦    зольность зерна, очищенного от сорной примеси, при сортовых помолах — 1,85 %;
¦    зольность зерна, очищенного от сорной примеси, при обойных помолах — 1,97 %;
¦    содержание сорной примеси — 1,0 %;
¦    в том числе вредной примеси — 0,1 %;
¦    содержание зерновой примеси — 1,0 %;
¦    натура пшеницы при сортовых помолах —¦ 775 г/л;
¦    натура ржи при сортовых помолах — 700 г/л;
¦    общая стекловидность при сортовых помолах мягкой пшеницы — 50,0 % ;
¦    общая стекловидность при Сортовых помолах твердой пшеницы — 80,0 %.
Таким образом, при переработке зерна базисных кондиций предприятие (мукомольный завод) должно получить выход продукции и отходов, оговоренный в формуле помола. Очевидно, что базисные показатели качества зерна — это некоторые усредненные показатели, обеспечивающие заданный выход продукции при определенном оснащении мукомольного завода технологическим оборудованием, Процессами и т. п. Переработка зерна с более высокими показателями качества должна обеспечить предприятию более высокий выход и качество продукции. И, наоборот, зерно с пониженными показателями качества — более низкие выход и качество.
Очевидно, что существует некоторый выход продукции, учитывающий фактическое качество перерабатываемого зерна.