Общая процедура расчета выходов

Posted in Технология муки

Общая процедура расчета выходов сводится к следующим принципиальным положениям:
¦    влияние качества зерна в соответствии с нормами распространяется (увеличивается или уменьшается) на опрделенные составляющие выхода продукции, например отрубей, отходов, усушки и т. п.;
¦    увеличение выхода имеет знак «плюс», а уменьшение —• «минус;
¦    изменение выхода в зависимости от какого-либо показателя качества заносится в строку специализированной формы с их знаками на пересечении с колонкой соответствующего вида продукции;
¦    сумма изменений со знаком «плюс» должна быть равна сумме изменений со знаком «минус» по строке соответствующего показателя качества зерна;
¦    алгебраическая сумма базисного выхода продукции и отклонений дает расчетный выход;   
¦    алгебраическая сумма выхода отдельных видов продукции в расчетном выходе должна быть равна 100 %.
В реальной практике мукомольных заводов расчет выхода продукции выполняется ежемесячно и оформляется по специализированной форме № 117 под названием «Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна». Работа выполняется за календарный месяц или за некоторый промежуток времени, в течение которого перерабатывалась партия зерна определенного качества.