Три вида выходов продукции

Posted in Технология муки

Для контроля за работой предприятия расчет выхода продукции должен выполняться для каждой новой партии зерна, что дает возможность технологу сравнивать фактически получаемые результаты с расчетными и принимать соответствующие управляющие решения. Например, в фактическом выходе продукции выход муки меньше расчетного за счет увеличения выхода отрубей. Это свидетельствует о недостаточно эффективном ведении технологического процесса по разделению главных анатомических частей зерна — эндосперма и оболочек, т. е. часть эндосперма зерна оказалась в отрубях. Такое явление в практической технологии называется «промол». Это свидетельствует о неполадках в ведении процесса подготовки зерна, когда часть зерна оказывается в отходах и т. п.   
Таким образом, в практической технологии муки встречаются три вида выходов продукции:
¦    базисный (получается при переработке зерна базисных кондиций);
¦    расчетный (получают расчетным путем с учетом фактического качества зерна);
¦    фактический (получают в результате реальной переработки зерна путем определения массы переработанного зерна, муки, кормовых зернопродуктов, отходов и механических потерь с учетом усушки).