Выпуск нестандартной продукции

Posted in Технология муки

 Свойства зерна также могут изменяться под воздействием различных факторов в процессе послеуборочной обработки (сушки, хранения, транспортировки и т. п.). Все это приводит огромному разнообразию поступающего на перерабатывающее предприятие зерна по 1-ым показателям качества. Поэтому переработка зерна с его индивидуальными особенностями потребует постоянной корректировки режимов работы систем технологического процесса.
Переработка некоторых партий зерна пониженного качества может привести к выпуску даже нестандартной продукции. Например, при содержании сырой клейковины в зерне пшеницы менее 24-25 % в сортовых хлебопекарных помолах невозможно получить хуку высоких сортов стандартной по содержанию клейковины. С другой стороны, переработка только одного высококачественного зерна хотя и приведет к выпуску стандартной
продукции, но сделает невозможным использование в технологии зерна пониженного качества. Это несомненно приведет к экономическим потерям.    -
Поэтому стабилизация показателей качества зерна на заданном уровне может достигаться при смешивании разнородных по качеству партий зерна с таким расчетом, чтобы помольная партия обеспечила выпуск стандартной продукции заданного ассортимента.