Расчет помольной партии

Posted in Технология муки

Количество каждого компонента находят методом определения средневзвешенной величины. Задача о составлении помольной смеси решается в три этапа. На первом этапе определяют средневзвешенное значение показателя качества смеси. В практической технологии муки при определении этого показателя наиболее часто исходят из наличия зерна в производственных хранилищах, его качества и равномерного использования его запасов. При смешивании по стекловидности удовлетворительных результатов добиваются, если средневзвешенная стекловидность партии зерна будет не менее 50,0 % . При смешивании по натуре, зольности добиваются равномерного расходования зерна различных показателей качества. При смешивании зерна по количеству сырой клейковины для сортовых помолов клейковина смеси не должна быть ниже 25,0 %, а при выработке обойной муки— 20,0 %. Возможен также расчет минимального значения сырой клейковины зерна для получения стандартной по содержанию сырой клейковины муки методом качественного материального баланса. При смешивании зерна по качеству клейковины добиваются оптимального значения объемного выхода хлеба или чтобы клейковина зерна была по качеству не ниже второй группы.