Высококачественные круподунстовые продукты

Posted in Технология муки

Эндосперм зерна должен быть разрыхлен микро- и макро-трещинами, что обеспечивает эффективное его измельчение с образованием высококачественных круподунстовых продуктов.
Также в максимальной степени должны быть разрушены связи разделяемых в процессе технологии анатомических частью зерна.
Кроме этого, начальное состояние зерна по стекловидности или твердозерности должно обеспечить высокую крупообразующую способность, что является гарантией высокоэффективного ведения технологического процесса. И, наконец, количество и качество клейковины должны обеспечить получение стандартной по этим показателям муки с высокими хлебопекарными свойствами.
Начальное состояние зерна, хранящегося в производственном элеваторе, не позволяет без предварительной подготовки получить готовую продукцию высокого качества по ряду причин:
¦    как правило, зерно засорено примесями, в числе которых соломистые частицы, семена дикорастущих растений, минеральные примеси, металломагнитные и т. п., которые свободно располагаются в межзерновом пространстве и с зерном практически не связаны;   
¦    поверхность зерна пориста, покрыта минеральной пылью, прилипшими частицами хитинового покрова насекомых и волосков грызунов. При неблагоприятных условиях уборки и хранения на поверхности зерна могут накапливаться плесени, грибки;
¦    заложенное на хранение зерно имеет низкую влажность, прочную структуру, прочную связь оболочек и эндосперма, что при начальном измельчении приводит к образованию сростков оболочек и эндосперма (трудноразделимые, нежелательные компоненты продуктов измельчения), а также к повышенному расходу энергии на измельчение.