Принципы построения технологического процесса

Posted in Технология муки

Общие принципы построения технологического процесса подготовки зерна к помолу
В соответствии с задачей подготовки зерна к помолу технологический процесс должен включать:
¦    сепарирование зерна с использованием сит, ячеистых поверхностей, пневмосепарирующих каналов, магнитных аппаратов, сепараторов-камнеотделителей, разделяющих зерно и примеси по совокупности признаков;   
¦    сухую обработку поверхности зерна (поверхностное шелушение) с использованием различного оборудования с наждачной, стальной, щеточной и ситовой рабочей поверхностью;
¦    влажную или мокрую обработку поверхности зерна или мойку зерна при полном погружении в воду для обеспечения санитарной чистоты, снижения зольности и начального увлажнения;
¦    гидротермическую обработку в соответствии с качеством зерна и типом помола;
¦    воздействие на зерно ударом о стальную отражательную поверхность для удаления скрытой зараженности, разрушения пустотелых, изъеденных изнутри зерен и т. п.;
¦. оперативное хранение зерна в емкостях для неочищенного зерна и отволаживания в соответствии с типом технологии;
¦    комплекс средств для обеспечения постоянства массовой доли потока зерна в единицу времени, формирования помольной партии и всего контроля за операциями с зерном и готовой продукцией, который включает весовое, дозирующее, смешивающее оборудование;