Насыщенность технологических операций

Posted in Технология муки

Перечислим наиболее весомые:
¦    вид перерабатываемого зерна — пшеница, рожь, кукуруза, тритикале. Например, рожь, имея специфический химический состав, не должна интенсивно увлажняться. Отволаживание сокращают до минимума. Кратноеть процесса увлажнения и отволаживания сокращают до двух, исключают мойку и пропаривание;
¦    тип помола. Сортовые помолы требуют многократной обработки влагой с последующим отволаживанием. В некоторых случаях эффективно обрабатывать зерно пшеницы паром с последующим термостатированием в течение определенного времени. Количество циклов увлажнение-отволаживание может достигать трех при обработке высокостекловйдной пшеницы низкой влажности. Напротив, при подготовке к обойным помолам ограничиваются .одним циклом увлажнение-отволаживание или вовсе не проводят при влажности зерна, обеспечивающей стандартную влажность муки. Макаронные помолы пшеницы, помолы ржи и обойные помолы пшеницы и ржи исключают из технологии подготовки тепловые методы гидротермической обработки, в отличие от сортовых хлебопекарных помолов пшеницы;
¦    конструктивные особенности применяемого технологического оборудования.