Технологический процесс.Продолжение

Posted in Технология муки

Если технологический процесс на мельнице построен таким образом, что в муку попадает в основном крахмалистый эндосперм с минимальным количеством оболочек, то получают сортовую муку; Чем меньше темноокрашенных оболочек попадает в муку, тем выше ее сорт. По химическому составу сортовая мука состоит из 9-15 % белка, 70-80 % крахмала и небольшого содержания жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки и т. п.    ,
Если технологический процесс на мельнице построить таким образом, что в муку измельчаются все анатомические части зерна (оболочки, алейроновый слой, эндосперм, зародыш), а в качестве побочного продукта отбирают не более 1-2 % периферийной части зерна — оболочек, то получают обойную муку. По своему химическому составу обойная мука практически повторяет химический состав зерна.
Основным продуктом крупяной технологии является крупа. Это зерно крупяной культуры, целое или дробленое, частично или полностью освобожденное от наружных, внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа получается в технологическом процессе, когда с зерна крупяной культуры последовательно удаляются нежелательные в готовой продукции грубые периферийные части при сохранении цельности ядра или внутренней части зерна.