Разные способы технологического процесса

Posted in Технология муки

Если технологический процесс на производстве построить таким образом, что готовая крупа после придания ей пластического состояния плющится до толщины 0,3-0,5-мм, то получают пищевые хлопья или крупу плющеную. Благодаря водно-тепловой обработке крупа плющеная и хлопья требуют меньшего времени для приготовления пищи и хорошо усвояемы. Технология крупы также изучает способы получения искусственных круп. Последние получают прессованием из теста, приготовленного из смеси муки различных зерновых культур, обогащенного витаминами, микроэлементами, белками и т. д. Прессованные частицы, форма и размеры которых зависят от конструкции матрицы пресса, сушат до оптимальной влажности.
Комбикормовые заводы вырабатывают комбикорма.
Комбикорма — однородная смесь очищенных и измельченных в необходимой крупности различных кормовых средств и биологически активных веществ, составленная с учетом научно обоснованных норм ввода и обеспечивающая полноценное кормление сельскохозяйственных животных.    .
Комбикорм должен содержать не менее трех различных по своей природе видов кормовых средств, не считая минеральных и других добавок, должен удовлетворять потребность животных в углеводах, протеине, минеральных веществах, витаминах.